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Mille et un éclats
28 septembre 2015

LOoL

Allez, je me replonge avec délice dans l'ambiance mexicaine et je vous y entraîne ! Après la nourriture, un peu de nature ! 

"Lool" en maya, ça signifie "fleur". Voici donc quelques fleurs croisées pendant le voyage. La plupart dans la péninsule du Yucatan. 

Cette plante (dont je ne connais pas le nom) pousse sur la plage. Les fleurs se ferment le soir et s'ouvrent au lever du soleil. 

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L'hibiscus, dont on fait avec les fleurs une délicieuse boisson "jamaica". 

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Un flamboyant, j'adore le port de cet arbre ! 

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Une orchidée qui pousse sur la branche d'un arbre

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Une plante improbable !

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 Un bougainvillier magnifique, en plein Mexico

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Les roses offertes à notre arrivée par notre guide à Mexico, Merci Eduardo !

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Et des fleurs, il y en a partout, partout, même sur le têtes de mort !

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J'en ai même ramenée, des fleurs brodées du Yucatan ! Je suis tombée amoureuse de ses tissus, j'aurais tout acheté si j'avais pu ! 

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A suivre car il faut que je vous parle un peu des cactus aussi ;-) 

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26 septembre 2015

Jardin secret (3)

Septembre est passé comme une flèche, l'été avec... pas le temps de dire ouf ! Enfin une petite pause et un retour au jardin secret pour continuer les travaux et voir comment il évolue. 

Aujourd'hui, je me suis attaquée au lierre sur la petite cabane, dont j'avais coupé les tiges montant du sol pour qu'il sèche et soit plus facile à enlever. Je n'avais pas du tout couper, et puis je n'avais pa vu qu'il y avait des racines dans certaines aspérités du mur... Bref, il n'était pas sec du tout. Mais je lui ai fait sa fête quand même ! 

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Sinon, comment dire... les orties ont bien repoussé ! C'est tellement beau qu'on dirait un semis ! Regardez : 

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J'avais mis une tuile sur le muret pour marquer l'endroit où je m'étais arrêtée... pas de différence niveau "orties", par contre, on voit bien la différence sur le mur où le lierre n'a pas repoussé, ouf ! 

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Et ... quelques indices qui montrent que l'automne est là : 

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10 septembre 2015

La sopa de lima

Première leçon de cuisine mexicaine avec une soupe délicieuse et légère : la sopa de lima. La recette est tirée de ce livre (en espagnol) que m'a offert ma fille. 

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Voilà l'assiette du resto et la mienne. 

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Prêt pour la recette ? Je suis sympa avec vous, je vous traduis !

Ingrédients pour 6 personnes : 
2l 1/2 de bouillon de volaille
300 g de poulet

3 càs d'huile de maïs
1/4 de tasse d'oignon blanc émincé
3 càs de piment (que je n'ai prudemment pas mis)
1 grosse tomate pelée épépinée et émincée
2 tasses de lamelles de tortillas frites (recette juste dessous)
6 rondelles fines de citron vert
6 càs de citron vert
1 càc de zeste de citron vert (option)
1 càc de "recado de toda clase" (mélange d'épices, recette dessous également)

Dissoudre le recado dans le bouillon chaud, ajouter le poulet. Quand il est cuit, le sortir du bouillon et l'effilocher. réserver. 
Faire chauffer l'huile dans une poêle, faire frire lé
gèrement l'oignon émincé ajouter le piment (que je n'ai pas mis) et la tomate et cuire jusqu'à ce que le jus soit évaporé. réserver
Mettre dans chaque assiette, une portion de poulet émincé, 3 càs de tortillas frites, 1 càs du mélange oignon tomate, 1 rondelle de citron vert, 1 càs de jus de citron vert, 1 pincée de zeste.Ajouter le bouillon très bien chaud et servir

Lamelles de tortillas frites 
Proportion pour 2 tasses 1/2 

6 petites tortillas de maïs (env 10 cm de diamètre) 
Huile de maïs (j'ai utilisé de l'huile d'arachide)

Couper les tortillas en lamelles d'1/2 cm de large , les faire frire dans l'huile chaude le temps qu'elle colorent légèrement. Les retirer et les déposer sur du papier absorbant pour enlever l'excedent d'huile. Elles peuvent se conserver 2 jours.

Recado de todo clase 
2 càs de poivre noir
1/4 tasse d'origan

6 clous de girofle
8 grain de poivre de la Jamaique
3cm de bâton de cannelle
1/2 càc de cumin
de l'ail 
du jus d'orange amer ou substitut (2 càs de jus d'orange + 2 càs de jus de citron + 1/4 càc de vinaigre blanc)
Moudre ensemble tous les épices. On obtient environ une tasse. Ce mélange peut se conserver longtemps.
Au moment de l'utiliser, mélanger 1càc du mélange d'épice avec 1càs je jus d'orange amer et 1càc d'ail émince. 
Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte.

3 septembre 2015

Mosaïque au jardin

Un petit projet qui me trottait dans la tête depuis des mois et qui se précise : combler l'espace laissé par les nez de marche descellées de ce petit escalier par une mosaïque

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Au départ, je pensais juste faire une petite bande sur le trou mais finalement, je vais mosaïquer toute la contre marche... dans le style de la mosaïque attenante.

J'ai donc joué de la truelle pour boucher le trou et lisser la surface à couvrir... et j'ai ressorti mes carreaux

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Je pense que ça va le faire ! 

Si l'histoire de la construction du muret entourant notre agave vous intéresse... c'est par ici ! Pour le plaisir, le voilà, maintenant bien grand, se multipliant même ! 

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Alors qu'il y a 4 ans : 

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